ダブリン滞在22日目

朝は9時くらいに起きる。朝食を食べつつ、ギネス・ストアハウスへの道のりを調べる。インターネット予約で早い時間に行くと、€15くらいで入れるっていうキャンペーンをやってたので。

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入り口まで結構入り組んでいるので、ところどころに「ギネス・ストアハウスはこっち」みたいなのが書いてある。ギネス・ストアハウスは8階建くらいの建物で、下から順に見学していく感じ。
お土産売り場→原材料(麦、ホップ、酵母、水)に関するウンチク→製法に関するウンチク(麦ローストするんだぜ〜〜〜とか、樽も手作りだぜ〜〜とか)→運搬に関するウンチク→その他もろもろ(広告とか)。わりと大げさな展示が多い。デカイ液晶バンバン使いまくったり、水に関する展示で何故か滝があったり。
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広告の展示では1930年代のポスターとかあって、いい感じ。欲しい。
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で、ここからが本番で、テイスティングルームがあったり、ギネスアカデミーといって、ギネスビールの注ぎ方を教えてくれるところがあったりする。要は飲める。

テイスティングルームでは、初めにギネスの香りの4つの構成要素を説明される。部屋に4つ香りが出る機械があって、それぞれの構成要素の匂いを出している。で、そこでテイスティング用の小さいグラスでギネスを受け取り次の部屋でテイスティングの仕方を学んで飲む。

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ギネスアカデミーでは、注ぎ方を教えてもらう。グラスのロゴとかが実は目印になってたりして面白い。あとタップのレバーが手前にも奥にも倒れて、手前に引くと泡とビールが出て、奥に倒すとビールだけが出る仕組みになっていたりする。卒業認定証書を貰ったりする。最終学歴、ギネスアカデミーになりました。

ビールを注いだら、一番上の Gravity Bar で飲む。ダブリンは高い建物が殆どないので、多分ここが一番高い。すごい眺めがよく、割と感動。南の方は山&田園風景で綺麗だし、雲が立体的で良い。昼飯はその下の階の食堂で、ギネスでマリネした肉使ったハンバーガーを食べる。そんなに美味しくはない。
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帰り際に、すごい立派な教会があったので入ってみる。一丁前にロウソク供えたりするよね。
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Temple Bar のあたりでは軽いお祭りをやっていて(毎週土曜日やってる疑惑ある)、チョコレートとか買ったりする。うまい。あとスーパーで、ついにコーヒーを淹れる仕組みを買う。豆も買う。グラインダーはちょっと高かったので、挽かれている豆を買う。計量スプーンは買い忘れた。一杯目は豆少なすぎて薄かったよね。でも香りだけで満足です...。

夜はカレーって書いてあった店が気になって行ったのだが、普通のグリーンカレーっぽいし、多分米マズイので安定のアイリッシュシチューを食べる。€7くらいなのだが、この辺の値段になると、旨さレベルが下がってくる。€10くらいがやっぱりいいっぽい。
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